头部

地下水库坝体构筑方法获第23届中国专利金奖

作者: 来源: 发布时间: 2022-07-29 字号:【

7月26日,国家知识产权局发布《关于第二十三届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔2022〕31号),国家能源集团作为第一专利权人,由神东煤炭和低碳院发明的专利《一种地下水库坝体及其构筑方法》获中国专利金奖。

黄河流域地区是我国的煤炭主产区,供应了全国煤炭产量的70%以上,14个大型煤炭生产基地有9个分布在黄河流域。据统计,每年因煤炭开采产生矿井水70亿吨,如何保护利用好这些水资源,在黄河流域缺水地区尤为重要。国家能源集团首创的煤矿地下水库技术,在黄河流域的神东矿区推广应用,为矿区发展提供了可靠的水资源保障,并在西部煤矿区逐步应用,引领了黄河流域水资源保护利用技术水平。本次获奖专利,针对煤矿地下水库人工坝体结构设计和施工难点,首次提出了“主动防渗、系统安全”的人工坝体设计和施工理念,建立了人工坝体基座结构参数优化力学模型,研发了装配式楔形人工坝体结构和构筑技术及其工艺,提高了坝体结构安全,具有防渗性能高、建设效率高、安全性高、建设运行成本低“三高一低”的显著优势。

中国专利金奖是国家知识产权局和世界知识产权组织共同授予的国际奖项,评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对专利保护和管理状况提出严格要求。

脚部