头部

包神铁路首台混合动力机车正式上线运行

作者: 成继军 来源: 包神铁路 发布时间: 2022-07-19 字号:【

7月13日,包神铁路首台HXN6型1002号混合动力机车在正式上线运行。

图为HXN6型机车牵引列车待发

HXN6型机车是我国自主研发的大功率混合动力机车,机车动力源由大容量蓄电池机组和柴油机发电机共同组成,采用主辅共中间直流环节的交流传动系统,根据负载和工况的不同,机车可由动力电池组、柴油机发电机组单独或二者共同驱动,较之前内燃机车相比实现了节油30%,柴油机噪音减少了85%以上,适应了当前节能减排,绿色环保发展需求,有效解决机车能耗浪费、污染物排放高等难题。该机车车体采用外走廊、低架承载式结构,机车总体布局有冷却室、动力室、制动电阻室、动力电池室、电气室、司机室和后机室,最大功率为2200千瓦,最大制动率为1200千瓦,最大运行速度为每小时100千米,最大起动牵引力560千牛。

为保障机车安全顺利上线运行,该公司统筹规划,提前安排专业技术人员到中车资阳机车有限公司验收机车,组织技术人员、检修人员、乘务员开展了多次业务培训,正式上线前进行了两次试运行,一次牵引试验。下一步,该公司将修订段修范围、检修工艺、整备范围等技术资料,进一步提高机车运用的安全性和可靠性。

脚部