头部

神东大柳塔煤矿青安岗护航安全生产

作者: 孔祥杰 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-09-06 字号:【

8月份以来,神东煤炭大柳塔煤矿综采一队大学生智能化采煤班紧紧围绕安全生产工作,充分发挥班组青安岗员的“安全哨兵”作用,增强青安岗员现场安全监管意识和隐患排查能力,对重点场所采取定期检查和不定期突击检查相结合的方式,消除安全隐患,护航安全生产。 

 

图为青安岗员排查生产现场隐患

强化青岗组织建设。该班组加强对青年安全监督岗的制度化、规范化建设,不断加强对青安岗工作的管理。要求班组青岗员在抓“三违”中敢于亮出身份、争当安全卫士,达到警示自己、提醒他人的目的,真正发挥好安全宣传员、现场监督员、生产安监员、发展参谋员的作用,切实为全队安全工作起到保驾护航的作用。

大力开展青岗监督活动。该班组紧紧围绕安全工作,将青年安全监督岗活动与安全生产工作有机结合起来,将集中上岗与分散上岗相结合,休班日上岗与工作日上岗相结合、动态检查与静态监督相结合、岗上监督与平时预防结合,以“四结合”的方式加强安全检查。同时,在工作面生产现场认真排查安全薄弱环节和安全死角,消除不安全因素,查出问题立即落实整改。

深化青工培训工作。该班组把青工安全技能培训与青工技术培训紧密结合,加大培训力度,在培训人员、内容、教材、考核等方面从严要求,注重加强对青年员工现场操作规范和事故隐患发现及整改能力方面的培训,力求做到理论联系实际,促进了班组青年员工学以致用,在潜移默化中学习安全知识,提高安全技能。

脚部