头部

黄大铁路:用奋斗之笔绘就“青春模样”

作者: 高冠智 来源: 朔黄铁路 发布时间: 2022-07-15 字号:【

风劲帆满海天阔,砥砺奋进正当时。黄大铁路有这样一批青年,他们朝气蓬勃、坚定理想信念,将青春奉献给工作,在尽心尽责中绽放青春;有这样一批青年,他们实干奉献、敢拼敢干,始终奋战在安全生产、公司发展最前线,用“初生牛犊不怕虎”的冲劲践行“强国有我·请党放心”的青春誓言。

干在一线,以实干担当走好“奋斗路”

“要想干好一份工作,你得深入一线,敢拼敢干,只有亲手做了这个事情,你才能牢记于心。”刘煜对所内员工教诲道。作为黄大公司李贝孙变电所青年突击队队长,他将培养变电所内技术青年作为重点,哪里有故障隐患,哪里就有刘煜带着徒弟找故障的身影。

7月6日,受台风“暹芭”残余环流影响,黄大铁路经历了今年入汛以来持续时间最长、累计雨量最大的一次强降雨过程。变电所迅速启动防洪应急预案,刘煜立即组织所内全体员工进入“战备”状态,清点防洪物资、检查电缆沟积水、巡视设备运行情况……

“李工,迅速巡视所内设备运行情况,发现问题及时汇报!”“小刘,准备好排水泵,随时准备对电缆沟抽水。”“梁师傅,加强值班工作,密切关注朔黄气象系统,我去看看外面的电缆沟积水情况。”经过刘煜周密的工作部署后,大家迅速行动起来。一个个电缆沟盖板翻下来,小伙子们的工作服被汗水浸湿,雨鞋里也灌满了雨水。近四个小时的紧张忙碌,雨量逐渐减小,李贝孙变电所防汛排查工作全部完成,发现2处隐患并有效处理,有力的保障铁路“大心脏”安全运行。

这群90后的小伙子们用青春朝气诠释了朔黄青年的责任与担当,用他们的话说:“我们只是铁轨上的一颗小小螺钉,在一线岗位上,就要尽好分内的责任。”

鲜艳的青年突击队队旗在铁路前线高高飘扬……

冲锋在前,以青春奉献奏响“奋斗音”

“疫情就是命令,防控就是责任”。今年以来,面对疫情防控严峻形势,朔黄青年坚决扛起疫情防控大旗,以实际行动打好这场防疫保供攻坚战。

每一次全员核酸,她都冲锋在前,赶在公司人员到达核酸检测地点前站在登记口,将人员信息一一记在登记本上。她就是防疫办员工周宇婵。

“现在亟需几名志愿者,请尽快组织前往悦来湖核酸检测点……”悦来湖全民核酸检测点发来“告急函”。

防疫办员工周宇婵迅速派出车辆将一支志愿突击队送到核酸检测点,维持核酸检测点秩序、查看健康码、行程卡、帮助手机操作不熟练的居民填写行程信息,助力地方核酸检测3000余人次。返回公司途中,同事看到她疲惫的眼神,都劝她回去休息休息,她总说:“我在岗位上,做好自己的工作,这样我心里踏实。”

在一处处志愿标识、一声声主动请缨、一份份青年答卷上,青春朝气的面庞处处可见,奏响了新时代中国青年的自信乐章。

脚踏实地,以一腔热血书写“奋斗梦”

“小王,今天时间紧、任务多,你这个小组先上,记住干活要利索。”5月4日刚开完交班会,主任就把第一个活交给了王磊。“保证完成任务!”王磊坚定地说道。他一边快速熟悉作业分工,一边招呼大伙迅速就位,做好道岔检修的准备。

24岁的王磊是无棣北运维中心的一名信号技术员,别看他平时话语不多,参加工作只有不到两年,却是信号专业的一把好手。

从参加工作起,王磊就把学技术放在第一位。白天他跟随着师傅外出作业,边学边问边尝试,不断积累实作经验,晚上回到中心,拿起各种学习资料,不懂的地方标注出来,第二天问老师傅。年纪轻轻的他有一个“毛病”,每次听说有新的作业任务,就会找到师傅把最累、最难的活要过来。道岔上的油渍弄脏了双手、皮肤被晒的黝黑透亮,但他也从不喊苦,因为他知道,他的肩上担着使命,心里还有未实现的抱负。

“根深才能叶茂,本固方可枝荣”王磊常常把这句话挂在嘴边,通过日复一日的默默耕耘,时间给了答复,在刚刚结束的“国家能源杯”朔黄铁路公司2022年职工技能大赛中,王磊所在的青年团队荣获“抢修更换ZYJ-7电液转辙机项目”第一名的好成绩。

未来属于青年,希望寄予青年。黄大公司将扎实推进青年素养提升工程,让青年员工在岗位建功中出彩,在实干奉献中闪光,在追逐梦想中升华,用奋斗之笔描绘出不断前行的“青春模样”。

脚部