头部

神东生产服务中心服务青年成长赋能青年发展

作者: 张飞 连刚 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-07-22 字号:【

今年以来,神东煤炭生产服务中心团委从深化思想教育、创新学习途径、强化责任担当服务中心大局和关心青年成长个维度开展服务青年工作,进一步增强青年职工的存在感、归属感、幸福感。

深化思想教育 做好团员青年的“引路人”

该中心团委始终坚持强化青年思想政治引领,教育引导团员青年坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。持续开展“青年大学习”行动,通过“青年学习社”“读书漂流驿站”,组织青年员工学习习近平总书记系列重要讲话精神,引领团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。开展“二十年正青春 重整行装再出发”“学习‘两会’精神 争做有为青年”“缅怀先烈承精神 扎根煤海铸军魂”“青春心向党 奋进新征程”等主题团日活动,引导团员青年在知团史、明团情的教育中坚定跟党走的理想信念。

创新学习途径 解锁青年技能提升“新模式”

采用“线上+线下”学习教育形式,强化青年理论武装。线上开展“喜迎二十大 诵读新征程”员工线上诵读打卡活动,该中心182名青年在朗读红色经典中汲取文化养分和精神力量,推进党史学习教育常态化,营造了多读书、读好书、善读书的浓厚氛围。线下开展“青·悦读”活动,掀起了读书学习新热潮。

开展“青年微讲堂”,邀请公司五四奖章获得者韩嘉为中心近3年新分大学生和从事机电工作的青年讲解了综采工作面电气设备调试技术,参加培训的人员共计50人。课堂采取“授课+互动”的形式,韩嘉分享了自己刻苦钻研综采工作面电气设备的成长经历,勉励青年员工不辜负美好时代,快速提高自身素质,投身到青春建功、接力“二次创业”的行动中来。

强化责任担当 搭建志愿服务“大舞台”

创建“光遇”志愿服务队,以实际行动践行新时代志愿精神,积极履行社会责任。该中心团委联合乌兰木伦镇团委开展点亮“微心愿”活动,给留守儿童和困难老人,送去了书籍、油、米、面等物品;与伊金霍洛旗团委到伊旗札萨克镇新街小学,举行“圆梦天骄 助学工程”启动会暨“红领巾阅读站”揭牌仪式,为该校4名贫困生分别送去5000元助梦基金,并捐赠价值1万元的100余册青少年读本;组织团员青年到伊金霍洛旗札萨克镇道劳窑子村开展“young 青春助农有我”主题团日活动,帮助村民播种农作物,用行动助力乡村振兴。

服务中心大局 激发岗位建功“青春势能”

深入开展“奋进十四五 青年在行动”岗位建功行动,组织各基层团组织积极创立青年突击队,高举团旗,不辱使命,在安全生产的急、难、险、重、新等关键领域贡献青春力量。

持续开展青年“微心愿”圆梦活动,激励团员青年扎根神东,建功立业。团员青年在一年内未发生不安全行为,且提出有效合理化建议的,即可点亮“微心愿”。帮助特种车检修队雷得群实现送妈妈扫地机器人的心愿,帮助皮带安装一队付选民给抚养他长大的孤儿院送去了价值1万元的爱心书籍大礼包。

关心青年成长 打造有温度的“青年之家”

持续服务青年、凝聚青年,为团员青年办实事、解难题,让青年感受到关心关怀。该中心团委组织开展两期“相约煤海 爱在天骄”青年联谊活动,联合周边单位100多名单身青年参加,中心青年赵新、张凯成功脱单。开展青年思想动态调查,组织10余次座谈会,了解青年需求,帮助团员青年解决学习培训、技能提升、身心健康、婚恋交友、岗位融入等方面问题。

建立团干部直接联系普通青年制度,每名团干部联系2个基层团组织,重点联系5名普通青年,搭建了团干部联系青年体系,对青年进行关怀帮扶、心理压力疏导。建立困难青年档案并保持适时更新,落实对困难青年的帮扶等工作。让青年员工感受到团组织的温暖,使青年员工没有后顾之忧。

据了解,生产服务中心团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“感情留人、事业留人、待遇留人”理念,以解决青年“急难愁盼”问题切入点,扎实开展“我为青年办实事”活动,增强青年的归属感和幸福感,促进中心青年人才队伍稳定,激发青年爱岗敬业、干事创业的热情和干劲。

 

 

脚部