头部

焦化公司巴彦淖尔洗煤厂助力青工迈上新台阶

作者: 安世民 来源: 焦化公司 发布时间: 2022-06-21 字号:【

近日,焦化公司巴彦淖尔洗煤厂团支部紧密结合青年员工队伍实际,从提升青年员工整体技能素质入手,积极搭建技能升级平台,促使青年员工技术水平迈上新台阶。

该厂团支部从提高青年员工的理论知识水平和现场故障处理技能入手,突出培训的针对性和实效性开展“学技能、练本领、比操作”专题培训活动,邀请经验丰富、技艺高超的各岗位技师和技术骨干为青年员工讲解电气设备的工作原理、操作方法和检修保养等知识,让青年员工学到书本上没有的实践技能。结合青年员工的文化程度,推出针对性补习和小课题讨论两种培训方式,对理论知识基础掌握不扎实的青年员工,有针对性地给予集中授课、重点讲解,做到缺啥补啥;对有一定理论基础知识的青年员工,进行一对一指导,组织参与课题攻关讨论活动,完善技术知识的缺陷和不足。

同时,该厂开展现场小课堂,组织业务骨干进行现场教学,帮助青年员工进一步熟悉机电设备的操作规程。定期组织青年员工进行现场演练和技术比武,及时指导纠偏,确保人人过关。组织经验丰富、技艺高超的老师傅与青年员工签订师徒协议,建立“一帮多”帮扶学技小组,采取理论口对口传、技术手把手教、经验互相交流的教学方法,给青年员工讲解技术要领、注意事项等,根据各种常见故障,传授处理技巧,快速提升青年员工实战技能。

脚部