头部

神东煤炭:“青”力而为 “团”聚力量

作者: 徐清 蔡亚 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-06-07 字号:【

在青春澎湃的五月,神东煤炭设备维修中心团委收获了公司级、鄂尔多斯市“五四”红旗团委荣誉称号。恰逢中国共产主义青年团成立100周年,这些荣誉不仅让设备维修中心青年倍感骄傲和自豪,更在聆听总书记的讲话中感受到奋进新征程的使命担当。

“青春是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。”设备维修中心团委打造“五度”团组织聚集青春正能量,坚定党旗所指,做有“态度”的青年,引领青春奋斗,做有“高度”“长度”的青年,聚焦服务履责,做有“温度”“靓度”的青年,开创青年工作新局面。

为党育人 筑牢“青信念”

“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途。”在设备维修中心团课现场,中心团委委员胡楠一身长褂扮演了无产阶级革命家方志敏在狱中忍受敌人的迫害,写下了《可爱的中国》。

“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替疾病……”舞台的生动表达,结合今日之中国变化,在座的观众更清晰地感受到国家从贫到富、从弱到强的变化,一股强烈的民族自豪感和浓浓的爱国情油然而生。回忆起此次情景话剧表演,胡楠记住的是演出结束后,经久不息的掌声。

强化青年理论武装,坚定政治站位,是共青团的重要工作。设备维修中心团委认识到,想要牢牢把青年紧密团结在党的周围,就必须推动党的先进理论主张真正在青年中入脑入心。实践证明,设备维修中心团委“跨越时空的对话”情景团课的确是牢固青年理想信念,不忘初心跟党走的有效教育形式,后来也被公司团委及各单位积极学习采纳。

理论宣讲团、红色教育基地学习……设备维修中心团委在坚持为党育人,引领青年思想进步工作中不止于丰富的线下活动,在线上开展党史学习教育、红色家书等自学打卡活动,也有近500名青年火热参与。特别是企业微信群“深柳读书堂”线上读书打卡活动,每月共读一本书,在领学人的带动下,群内共同学习交流,日均发言一百多条。“让心灵徜徉书海,让灵感铺陈墨香”。目前,该群组织共读活动21期,畅读21本经典书籍。

一个积极向上的青年团体吸引了全公司喜欢读书的青年人参与,进而形成了一个影响范围更广的青年组织。企业文化中心办公室主任赵晓蕊也参与其中,作为21期领读人,她也很高兴自己的分享能带给更多人收获。

一股蓬勃的青春力量,背后一定有一个有力的组织。设备维修中心团委坚持青年在哪里,团的组织就覆盖在哪里,3个团总支、5个团支部、13个青工组,全面服务青年生产、生活。

先锋领航 激发“青”活力

追求进步,是青年最宝贵的品质。设备维修中心团委以“青”字品牌建设为方向,将“号、岗、手、员”青年典型选树融入生产抢修、疫情防控等工作中,为青年成长成才提供广阔舞台。

“连夜调试水泵、开关等相关设备14台,并承担了救生衣、水靴等物资的装卸车工作。”在公司筹备紧急驰援河南灾情中,设备维修中心青年突击队立即响应,在急难险重的工作中发挥着青年力量。

不仅如此,过去一年设备维修中心团委通过多种举措激发青年干事创业的活力,开展一期青年员工职业技能大赛,评选表彰青年技术能手18名;选派13人参加公司“青年创客”专利创新培训,组织开展“青年创客”评比活动,共评选出“青年创客”集体36个、个人12名,110名青岗员工在岗位中累计查出隐患及不安全行为4902条……青年在成长成才的平台不断汲取养分。

时代不断发展,使命接续传承。技能大师带出技能大师,是流传在设备维修中心的一段佳话,“85”后王飞师从全国煤炭行业技能大师张凤鸣,在自己获得同样的称号后,也创立了以自己名字命名的工作室,王飞工作室将青年培养更多融入生产实践中。

“我们工作室成员除了每人带4至5名徒弟外,还根据生产现场的实际和调查问卷等形式,多元化展开线上、线下教学工作。”王飞介绍说,定制化的培训教学不仅提升了培训的针对性,也提升了解决生产问题的实效性。目前,工作室已经累计完成科技创新成果36项,解决生产难题68项。

不仅如此,王飞还在持续完善工作室的焊接工艺查询平台,通过编写各种材料焊接方法及工艺,汇总了二十多项工艺,这也给青年学习提供了便捷。

类似这样的工作室,设备维修中心还有李建明创新创效工作室、张晓东青年工匠工作室等,分别深耕于设备维修中心电、钳、焊主要业务领域,实现了设备维修中心60、70、80甚至90后技能人才梯队有序接替。

针对先锋青年作用的进一步发挥,设备维修中心制定出台《设备维修中心青年工匠工作室运行管理方案》,对各类工作室具体业务指标进行指导。特别是在考核项目中,不仅给出了青年培养成才的具体目标,还提出开展跨部门的培训指标,将优秀青年的带动影响力在更大范围里发挥。

目前,设备维修中心三个厂区建成了3个青年工匠室,切实发挥小阵地大作用,累计开展各类培训68次,获奖创新创效、专利项目31项,服务矿井一线270多小时。

志愿服务 凝聚“青力量”

青年志愿服务,是设备维修中心团委坚持的青年教育主题活动。

2021年,是设备维修中心星火志愿服务队积极参与乡村振兴,与伊旗红海子村建立“爱心农场”的第一年,通过租用农村土地、聘请农民养护庄稼的方式,至今累计为村集体和村民创收14余万元。

丈量、翻地、育苗、分配、采摘……维修二厂钳工许碧晋可以说在地里忙活了一年。他在这块爱心田上却没有任何实际的需要,家在外地的他,独身一人住在单位宿舍,受疫情影响,也没有回家的机会。

“碧晋,我的菜地在哪儿?”

“摘好的菜能帮着捎回大柳塔不?”

“这周有时间咱们去把菜地打理下?”

工余,许碧晋的时间大多贡献给了菜园子,服务了同事和老乡。“能帮助别人,自己也很快乐,这件事干得有意义。”按照马斯洛的需求层次理论,许碧晋在参与志愿活动中收获的满足感是他乐此不疲的动力,也是不到两年时间,设备维修中心星火志愿服务队从几十人发展志愿者到320人根本原因所在。

又是一年春播时节,今年设备维修中心团委在去年16亩地的基础上追加至了23亩,收获的蔬菜也将更多地分配到当地的敬老院以及一线员工的慰问中。

与此同时,设备维修中心团委也通过设置星级志愿者的制度,奖励优秀志愿者,激励并吸收更多的青年志愿者参与到捐资助学、社区电器维修服务、技术帮扶交流等志愿活动中,无处不在的志愿“红马甲”已经成为设备维修中心青年的一张靓丽名片,凝聚起青年向上向善的力量。

青春心向党,百年再启航。设备维修中心团委责无旁贷将继续紧跟党组织,引导青年奋进新时代。

脚部