头部

准能集团圆满完成纳米碳氢新平台试烧试验

作者: 甄鹏 石春辉 来源: 准能集团 发布时间: 2022-09-16 字号:【

9月12日,准能集团圆满完成纳米碳氢新平台试烧试验,成功获取各项参数指标设置范围,达到预期目标,为新平台正式试烧奠定基础。

纳米碳氢燃料燃烧应用平台是以燃料理化特性为依据,设计建造的符合燃料特性的检测及燃烧试验平台,配套理化性能分析装置,燃料燃烧系统、燃料储存、输运装置,自动控制系统,环保控制系统等设施,通过针对性设计可保证燃料的稳定燃烧,获取燃料燃烧特性、环保排放特性、灰渣特性等参数指标,能够对燃料制备工艺优化调整提供参考,为工业化应用获取基础数据支撑,提供关键技术支持。

近年来,准能集团致力于研究低碳循环经济模式下的高铝煤炭资源利用,积极推进煤炭由“燃料”向“燃料+原料”转变,多年持续推进探索从粉煤灰提取高纯度氧化铝科研项目。随着“双碳”行动提速迈进,2021年,准能集团遵循“减量化、资源化、再利用”原则,开展了高效、清洁煤基特种燃料制备试验,引入纳米技术成功利用自产煤制备出新型环保燃料——纳米碳氢燃料,该燃料燃烧效率高、污染物排放量低、可显著降低发电煤耗,低成本实现附氢赋能。启动建设的“纳米碳氢燃料制备铝硅粉项目配套循环流化床锅炉改造工程”项目,提出了以纳米碳氢为燃料的第四代循环流化床燃烧高效制取铝硅粉技术路线,实现低温燃烧条件下产出高活性超细铝硅粉,氧化铝提取率可提高10%。同时,项目改造后的锅炉打造为原料源、动力源和蒸汽源,成为循环经济工艺链的输入端,大大降低用电成本,促进绿色生态环保循环发展。


脚部