头部

胜利能源储运中心成功研发智能控制抑尘装置

作者: 于宝权 来源: 胜利能源 发布时间: 2022-07-20 字号:【

7月16日,胜利能源储运中心研发设计的智能控制抑尘装置正式投用,促进安全生产、清洁生产、文明生产再上新台阶。

技术人员总结国内多家洗煤厂防尘治理技术,通过分析胶带机粉尘的流动方向及产生原因,大胆创新,利用空气压缩机、水气分配器、前置过滤器、水气管路和喷嘴组件作为除尘系统的执行装置,利用电磁阀、传感器、PLC控制器和执行器作为智能控制系统,通过水管和气管将水和气送入到分配器,均匀配比后流入高性能喷嘴内,空气压缩机加压后产生14-16微米的超细干雾颗粒喷出,干雾颗粒呈水柱状,能充分增加与粉尘颗粒的接触面积。专业技术人员将接近开关安装在胶带机包角滚筒一侧,用于接收检测信号并发出相应指令,胶带机启动和停止时,抑尘装置通过信号和指令进行智能启停,实现了无人操控装置也能自动工作。

该智能控制抑尘装置具有高效降尘、节能等优点,针对10微米以下的粉尘,治理效果高达96%,优化了现场工作环境,保障了职工职业健康,为输煤系统的绿色发展提供了技术保障。

脚部