头部

新朔准池铁路路基冻害防治研究项目通过验收

作者: 曹晓宇 薛彦强 来源: 新朔铁路 发布时间: 2022-07-29 字号:【

近日,由新朔准池铁路实施的科技创新项目《基于主动热量调控的铁路路基冻害防治技术研究》顺利通过结题验收。

该项目研发单位石家庄铁道大学提出的基于太阳能和地热能利用的热量调控方法为路基冻害防治提供了新思路,有助于推动绿色发展、实现国家“双碳”战略目标。该项目基于热量收支平衡的主动调控理论,研究利用地热能和太阳能资源的路基-地基热量主动精细化调控方法和技术,形成基于主动热量调控的铁路路基冻害防治系统,达到实时和精确控制路基温度、防治路基冻害的目的。

实验工点位于准池线下行K44+980-K45+000,长度20米,实验工点建设的基于主动热量调控的冻害整治系统由路基供热端、地基集热端、热转换装置、太阳能供电系统以及运行控制系统等组成;为验证系统的有效性,并为系统的优化提供数据支撑,配套建设测试系统一套,由路基温度场测试、地基温度场测试和路基变形监测等子系统组成,最终达到实时和精确控制路基温度、防治路基冻害的目的。项目研究成果在冻害路基评价方法、路基主动供热防冻技术等方面具有显著创新和推广应用价值。对于建设“智慧铁路”,提升铁路运行效率和保障铁路交通安全具有重要意义。

脚部