头部

天津港务首套低压船舶岸电系统连船成功

作者: 李莎 徐嘉 来源: 天津港务 发布时间: 2022-07-27 字号:【

7月19日,随着“国电18”轮在天津港务13#泊位首次连船并网供电成功,标志着天津港务已具备了单体输出容量最高的低压船舶岸电系统的供应能力,为实现码头高低压岸电综合布局全覆盖奠定基础。

该公司在项目前期,开展科技攻关,精准制定技术实施方案,创造性地将新增低压岸电系统与原有高压岸电系统有效整合,使两套岸电系统在共用一套高压变频电源的情况下,实现电能的稳定有效输出。还将两套岸电监控系统在同一服务器上深度融合,在运维操作和状态监控上实现无缝对接,实现了最少的投入获取最优经济效益和社会效益。

项目施工以来,该公司先后克服汛情、天气、疫情等多项难点痛点问题,严密制定“一桩一案、一周一查、一人一档”的施工调试方案,为项目按期投运提供了技术和组织保障。该系统可为船舶提供400/50Hz、450/60Hz两种制式低压变频电源,在不断电的前提下,可通过不同控制模式实现船电至岸电的切换,能同时满足不同电制船舶岸电的接电需求。

为确保首次岸电连接任务顺利进行,该公司周密部署、多方联动,提前掌握船舶动态信息,及时向现场作业人员传达接船信息,加大与船方技术沟通交流,并在作业过程中重点关注接地设备、船方用电等重点设备、重点环节,经过精心组织、科学操作,顺利开启码头供电系统和船方用电设备的对接调试工作,完成了首次连船并网供电,接驳岸电使用累计5小时。

脚部