头部

准能黑岱沟矿因材施教培养技能型人才

作者: 向南 来源: 准能集团 发布时间: 2022-09-09 字号:【

9月2日,为做好技能型人才队伍建设,国家能源集团准能集团黑岱沟露天煤矿依托露天采矿供电技术创新工作室,结合微课堂、“师带徒”等形式,开展高压供电技术实操培训工作,营造比学赶帮超的良好氛围,为露天供电持续发展培育后备技术人才。目前,该矿已完成高压电工供电技能培训50余人次。

图为技术能手正在给职工讲解继电器工作原理

为使培训取得实效,该矿拓宽职工培训方法,利用雨休时间开设故障排查“微课堂”,结合6.3千伏高压开关柜模拟装置、UEE移动变电站模式操作盘、电气控制技能实操考核装置等进行故障排除练习,推动职工培训由“重理论”向“重技能”转变,不断提高故障排查水平。同时,利用日常检修、春季检修、秋季检修空档时间开设隐患处理“微课堂”,通过直接观察供电设备、现场讲解如何处理各种隐患,实现从“纸上谈兵”到“真枪实战”的高效转变,让职工在实操中不断提高技术水平,达到精准施教、事半功倍作用。

脚部