头部

福建公司安全保供护航数字中国建设峰会

作者: 陈懂文 来源: 福建公司 发布时间: 2022-07-29 字号:【

7月23日至26日,第五届数字中国建设峰会和展会在福州召开。期间,国家能源集团福建公司从加强运行维护、安保防疫、环保管理等方面着手,严密部署各项保电措施,实现了安全生产整体平稳有序。截至7月26日,公司年累计发电203.3亿千瓦时,同比增长5.91%,为本次数字峰会和展会提供坚实能源保障。

图为生产人员检查消防水系统压力表数值

作为福建省最大火力发电企业,结合迎峰度夏的实际情况,福建公司把能源保供作为当前最重要的政治任务,提前制定方案,明晰各级责任,全力抢发电量,确保峰会期间电力安全稳定供应。公司强化生产作业人员精神状态监测和身体健康检查,提高重大操作尤其是电气倒闸操作和继电保护作业的监护等级,加大日常维护消缺期间的风险管控,严格落实高风险作业旁站监督制度;严格各生产单位安保管理和疫情防控,严格执行门卫出入登记和测温流程,提高对升压站、主厂房、码头、继电保护室、制氢站、油罐区等重要生产场所的监控和巡逻力度。

在强化运行维护、安保防疫的同时,该公司针对当前持续高温天气,全面细致地做好所属火电企业输煤及制粉系统防火防爆、夏季消防安全、危险化学品等专项隐患排查;结合安全性评价和安全生产大检查整改工作,再次检查并处理监控系统、励磁系统、热控系统、继电保护和安全自动装置等涉网安全设备、电力二次安全防护、压力容器方面存在的问题,及时消除设备缺陷和事故隐患。

此外,该公司严格落实福州市政府《第五届数字中国建设峰会福州市环境质量保障总体方案》,密切关注污染物排放指标,实行环保设施缺陷“零汇报”制,对脱硫、脱销、电除尘等环保设施进行全面精密点检,实现环保设施消缺率和消缺及时率100%,确保各项污染物符合当地政府的要求。

脚部