头部

朔黄铁路至五台县陆港专用线正式开通运营

作者: 任振华 张瑞 来源: 朔黄铁路 发布时间: 2022-07-18 字号:【

7月17日,朔黄铁路至五台县陆港专用线正式开通运营,为中西部地区货物运输通向出海口开辟了一条最短的陆路运输通道。

图为路港专用线首列货物列车准备发车

陆港专用线自朔黄铁路东冶车站西端咽喉区机待线接轨,采用横列式站型,按“三线两台”布置,具备5000t整列装车条件;地理位置处于三晋大地忻州市东部门户、环渤海经济圈前沿,距离河北黄骅港仅460公里,为中西部陆路运输最短出海口、物流大通道。该项目总投资21亿元,占地2000亩,通车运营后,可将山西省忻州市及周边县市、乡镇的镁合金、法兰、焦炭等丰厚的矿产资源和农副产品资源,通过朔黄铁路运输到沿海城市和出口到世界各个国家,实现港内“一站式”办理货物进出口手续,为进出口贸易提供便利。初期年吞吐量500万吨,远期可达1500万吨,为山西省实施“引进来”“走出去”战略提供重要载体和平台,将为地方周边县市区实现高质量高速度跨越式转型发展提供坚实的基础和保障。

该项目是朔黄铁路公司落实国家“公转铁”战略和“双碳”目标的重要举措,也是在集团整体发展规划实现内部资源共享、综合配置、充分发挥地域优势,减少运营成本,实现运输结构调整的战略措施。公司高度重视专用线建设,针对行车作业、行车安全、调车组织等方面全方位开展危险源辨识,组织车务人员进行安全培训、业务培训、实操培训等,修订和完善专用线作业管理办法,签订安全协议,制定安全措施等规章制度,为开通运营奠定了坚实基础。

脚部