头部

朔黄铁路两万吨重载列车安全开行逾75000列

作者: 刘剑 任振华 来源: 朔黄铁路 发布时间: 2022-07-15 字号:【

截至7月12日,国家能源集团朔黄铁路两万吨重载列车历史累计安全开行75102列,完成煤炭运输8.57亿吨,持续为能源运输提供坚强保障。

图为两万吨重载列车在山间穿行

围绕两万吨列车安全开行,朔黄铁路创新人机运用模式,实现机车乘务员“跨单位、跨机型”大轮乘,提高运输组织效率,压缩机车周转时间。公司不断更新优化机车乘务员作业标准和两万吨列车操纵办法,先后优化操纵办法40余次,更新操纵提示卡6版,实现两万吨列车精细化操纵。引进智能数据化检修设备,实现“量值修车、数据检修”,完成国内机务段首创双轴不落轮镟床研制及应用,引进自动清扫、智能整备机器人等一流工装设备,不断提高两万吨机车检修质量。注重两万吨乘务员选拔、培训,形成统一重载培训体系,定期组织国内重载专家举办重载操纵培训,培养主控司机396名,从控司机512名,为两万吨列车安全开行提供了源源不断的生力军。优化人员运用管理,推行两万吨列车双司机轮流值乘模式,减小两万吨列车乘务员“单兵作战”的劳动时间,降低劳动强度,确保两万吨列车运行安全。

脚部