头部

准能集团开发国产超大型全钢工程子午胎

作者: 刘娟 来源: 准能集团 发布时间: 2022-07-25 字号:【

7月19日,编号135的MT5500矿用自卸卡车正在准能集团哈尔乌素露天煤矿995排土场配合6号495-HR电铲进行排弃作业。该卡车使用的是国产超大型全钢工程子午胎,于2021年11月30日安装,已平均运行2147小时,最高运行时间3421小时。

图为5号、6号胎位试用国产工程巨胎的SF33900矿用卡车。

超大型全钢工程子午胎是准能集团与国内知名轮胎制造商共同合作的国家级科研项目。目前,这些国产工程巨胎试用于630E、730E、830E、930E、SF33900、MT4400、MT5500等7类卡车,共试用轮胎42条,覆盖了准能集团全系列卡车型号。预计到2023年,该项目全部完成。

工程巨胎寿命短、消耗大、需求多、价格高,这些因素均加速推动了其国产化进程。矿山运输道路复杂,路况较一般公路差,加之154吨至363吨载重量产生的巨大压力,工程巨胎更易损耗。若向国外制造商采购,常规情况下单条工程巨胎价值最高达40万元以上,因而轮胎一直是露天煤矿的生产成本大户。同时,全球工程巨胎极度短缺,供货不及时和异常涨价时有发生,国内矿业因缺少轮胎而减产或停产的风险时刻存在。

在准能集团,两矿有150台在用矿用自卸卡车,主要负责岩石土方及煤炭运输。为长期有效保障矿用卡车安全有序生产运营,从2017年起,准能集团与国内实力派轮胎制造商携手率先开展工程巨胎试用。如今,630E、SF33900矿用卡车所适用的36.00R51、46/90R57型号国产工程巨胎已经鉴定成功,拟将扩大范围推广,同时矿内不少租赁卡车也用上了国产工程巨胎。

国产工程巨胎试用合格并推广后,有利于打破国外轮胎制造商对工程巨胎的技术封锁和价格垄断,做强民族品牌,振兴民族工业,进而保证全球轮胎市场稳定。

脚部