头部

全球最大功率机车“神24”安全运行一周年

作者: 刘刚 石芯瑞 来源: 包神铁路 发布时间: 2022-06-28 字号:【

6月25日,单机功率28800千瓦的全球最大功率机车“神24”,迎来在包神铁路集团安全开行的一周年。

图为全球最大功率机车“神24”

一年来,包神铁路集团着力从机型运用、风险研判、应急处置、教育培训、安全管理等方面,持续提升“神24”机车智能驾驶安全管理水平,先后经过车载网络控制系统、静态制动性能、机车对外射频电磁干扰、牵引变流器小型化等33项机车技术升级改造,实现“神24”机车安全开行20.5万公里,累计牵引万吨重载列车达434列,运输货物载重达373.5万吨,纯运转时间达3700余小时。

该机车拥有16项技术创新,以28800千瓦全球最大单机功率、2280千牛全球最大牵引力、106米全球最长机车长度和全球轴数最多,先进智能驾驶技术,刷新轨道交通运输牵引动力的世界纪录。“神24”电力机车上线运行实现1台电力机车、1组乘务员牵引万吨重载列车运行的客观需求。彻底解决神朔铁路马鞍形线路坡陡弯急,现存“3+0”牵引万吨和“2+1”牵引万吨编组时间长、需要3组乘务员担当值乘和三组机车之间无法贯通的问题。

以“神24 ”机车为典型代表的重载牵引力,充分运用互联网+、大数据、云计算、人工智能等一系列新的技术,向世界展示了中国重载铁路智能控制、智能检测、智能养护、智能运输、智能管理的智慧化,彰显了国家能源集团重载铁路能力强、贡献大,保障国家能源安全供应“稳定器”和“压舱石”的作用,切实提高我国能源运输大动脉的运输效率,满足重载运输、智慧引领、绿色环保的战略需求。

脚部