头部

神东煤炭:奋力开创乡村振兴新局面

作者: 来源: 发布时间: 2022-07-25 字号:【

盛夏时节,米脂县管家咀郁郁葱葱,连片的400亩山地核桃林长势喜人,成串的青色核桃压弯了枝头,成熟后将为村里人带来大收益。

米脂县果农姬桂玲甜滋滋的苹果在神东矿区获得了好口碑,有了神东消费帮扶的助力,她甩开膀子带领二三十个村民,把苹果种植专业合作社干得风生水起,自己也当上了全国劳模。

神木市永兴乡青草沟二组村民王晔通过神东的搬迁安置,住进了神木XPJ新村移民小区,周边商区、医院、学校配套完善,农民摇身一变成市民,王晔一家生活的幸福感更强了。

……

图为神东派驻吴堡第一书记在农户家调研

神东煤炭地处晋陕蒙交界,多年来,按照维护好关系、履行好义务、开展好合作的原则,认真履行驻地央企的政治、经济、社会三大责任,聚焦强农村、富农民、美生态,持续助力乡村振兴,增进民生福祉,实现地企关系的和谐与稳定,形成了地方支持企业,企业反哺地方、地企协作共赢、互利互惠的新格局。

乡村振兴组合拳 黄土地上去穷根

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

图为米脂农副产品销售到神东

2019年5月7日,国家能源集团定点帮扶的米脂、吴堡两县成功脱贫摘帽,神东作为驻地单位,坚定“扶上马”再“送一程”,从脱贫攻坚到乡村振兴,接力加油干。

脱贫成果来之不易,巩固脱贫成果,全面实施乡村振兴更需要汇聚强大的力量来推进。神东全力以赴,鼎力支持,通过在米脂、吴堡等地实施教育、产业、生态、基建、消费、就业、技能、医疗、党建等精准帮扶“组合拳”,力争办好一个个帮扶项目,办成一件件民生实事,用有温度、有力度的成果成效把党的好政策送到脱贫百姓家。

精兵打硬仗。犹记得去年此刻,一条村民自发欢送管家咀村原第一驻村书记高飞的视频引爆了神东人的朋友圈。金杯银杯不如老百姓口碑,这让人感动的一幕给神东帮扶工作画上圆满的句号。但帮扶并不就此止步,接力乡村振兴的神东6名挂职干部快速跟进,压茬交接,确保帮扶工作不断档、不脱节。不仅如此,神东还应榆林相关部门请求,向清涧县派出驻村工作队,扩展了在榆帮扶版图。

“扶贫之后大伙没有松劲,正朝着乡村振兴奋力奔跑呢”,结过高飞的接力棒,神东派驻到米脂县管家咀村的驻村干部白晓宁也一头扎到了黄土地里访民情,问民需,从2021年7月到任,直到9月底才第一次离开村子回到神东。这次回来,当然也是因为乡亲们的事。

“我们村里有核桃、小米……”,正值中秋国庆双节,也是消费帮扶的重要时间点,白晓宁“携礼”而来。之后,神东通过消费帮扶、购买节日大礼包、设立帮扶窗口、党员带头全员购买、购买电子码、设立自动售货机等方式,累计购买了困难县农产品4000多万元。以消费帮扶为手段,直接解决了脱贫县农产品销售难问题,间接助力了当地产业发展。不仅如此,神东还链接自身资源,对接外委专业化服务单位采购米脂吴堡两县农产品,累计帮助销售农产品超62万元。

农业农村工作,增加农民收入是关键,产业振兴则是农民增收的坚实基底。神东精准着力,投入150万元在米脂县姜兴庄村建设160亩生态经济林,村集体经济不断发展壮大;硬化核桃林基地道路1.8公里,解决农产品运输“瓶颈”问题;打造特色优势产业,在米脂县管家咀村投入200万元新建综合养殖基地;帮助吴堡县老庄村种植艾草136.32亩;投入570万元,实施吴堡县果业示范园项目……千方百计让农民的钱袋子鼓起来。

乡村要振兴,关键在人、关键在干。神东深谙其意,通过充分挖掘吴堡、米脂两县富裕劳动力资源,动员村民参加各类技能培训,有效提升群众的就业创业能力。结合地方特色,在米脂开展山地苹果栽培与管理等种植类、养羊、养鸡、养牛等养殖类和电商、快手、电工等创业增收培训,80人受益,增强了致富技能,拓宽了就业渠道。在吴堡县以举办培训“大课堂”,217人学习掌握了农业产业发展战略和实用技术、畜禽动物养殖生物安全等知识,增长了实用技能,提高了农技人员综合素养。

同时,神东还以抓党建促乡村振兴为抓手,在2021年底组织举办“两委”班子素质提升培训班,为米脂、吴堡两县部分村(社区)“两委”班子成员、第一书记、驻村工作队员、村内优秀共产党员、致富带头人“输血补钙”,盘活基层治理的新思路,带领乡亲们阔步奔小康。

稳岗就业是巩固脱贫成果的重要途径。神东党委帮助米脂、吴堡两县困难家庭转移就业24名,招录困难家庭大学生79名。通过产业帮扶,带动就业近600人,一大批困难家庭有了稳定经济来源。

修路、种树、盖学校、支部共建、送医下乡……神东急村民所及,想村民所想,解村民所困,实实在在办实事,真心实意做贡献。今年春节前夕,神东收到榆林市委、市政府和米脂县政府发来的感谢信,信中满是对神东帮助榆林推进乡村振兴表达的感谢。而这既是地方政府、老百姓真情的流露,也是对神东作为央企,履行社会职能的褒奖。

搬迁红利万人享 农民过上好生活

神木XPJ新村、保德县吴家梁新村、阿镇西山佳苑……这些新村是神东根据矿井采空区群众意愿,在城区或原址附近集中修建的移民区,目前已经在晋陕蒙建设了16个移民新村。而这是神东践行以人民为中心,切实维护矿井采空区移民利益,保障矿井安全生产顺利推进,促进地企双方互利共赢,和谐发展的实践样本。

图为正在建设的神木XPJ新村三期住房

神东地企协调中心是这项工作具体的落实单位,依照神东发展战略,稳步推进井田内村庄搬迁、塌陷补偿、土地征用等各项工作,提前进行统筹安排,在规定时间节点内将搬迁补偿等各项工作圆满完成,是神东各矿井顺利生产的先遣队和排头兵。

2021年地企协调中心高级主管刘冬过得甚是忙碌,顺利推进搬迁工作,保障锦界煤矿正常生产推进,是他遇到的难题。

“这样补偿,我不搬”,这个村组地界被锦界煤矿和红柳林煤矿划分,由于两家企业执行的搬迁政策不一致,其中一户人家不同意神东的搬迁政策。

“政策不一样,但到底是个算账的问题。”刘冬直指问题的关键,耐心的当起了说客。一头是没有安置房,只给一次性补偿。神东则是置换安置房,逐年给予一定数额的塌陷补偿、生活补贴和物业补贴,还为适龄人员缴纳补充养老保险。算长远账、算实惠账、算子孙账,还有看到搬出去村民的幸福生活,这户人家最终认可了神东的搬迁补偿政策,积极拥护搬迁。

“在没住上搬迁的房子前,我们还领着租房补贴,神东对老百姓实在着呢。”

这户人家的搬迁房位于神木市滨河新区XPJ新村三期,是神东为陕西省境内采空区居民提供的移民安置房,将于2023年交房,1454套住房大约能解决3635人住房问题。从小区施工图可以看到,小区内配套了九年制学校、幼儿园、便民服务中心各一所,“不出小区就能让孩子念完初中”,村民们都期待早日享受城市资源。

神东不仅要让采空区居民“搬得起”,更考虑农民离开土地,要能“稳得住”,最终实现“能致富”。

王晔一家在搬迁安置中,就实实在在迁出了幸福感、获得感。王晔从神木市永兴乡青草沟二组搬迁住在神木XPJ新村,148平方米新家,三室两厅两卫,宽敞舒适,小区地处神木新区繁华地带,周边配套成熟,生活也十分方便。最近,楼下的商业街进驻了全国知名品牌东来顺,一家人下楼就吃到了北京涮肉。“吃喝不愁,生活还有了品质”,源于神东搬迁补偿政策的基础托底,勤劳的两口子,一人到公交公司上班,一人在小区物业就业,一家人的生活过得有滋有味。

如今,每一处移民新村里都迸发着热腾腾的生活希望,这是神东发挥驻地企业优势、促进地企和谐、创建一流发展环境交出的惠民答卷,既体现出神东促发展、惠民生的高度社会责任感,更有利于加快当地政府社会主义新农村建设的步伐,有利于改善人民群众居住环境和生活质量,有利于促进当地农村经济社会平稳、快速、健康发展,创建出地企合作、共建和谐新农村的神东特色模式。

生态环保促双赢  合作走上新路子

生态是最普惠的民生福祉。

图为哈拉沟生态示范基地

盛夏夜幕,落日余晖映红了天,凉凉习风穿乌兰木伦河而过,住在河岸一边的“地企共建示范村”丁家渠新村村民牛在琴和家人步行去家门口不远处的神东哈拉沟生态示范基地遛弯消暑。登高远眺,矿区夜景灯光璀璨,河面流光溢彩,脚下公园郁郁葱葱,宛如一座摩登现代的城市模样。再看身旁,孙辈们在一旁的人工湖边游乐嬉戏,欢声笑语飘荡在这片山水林田湖草沙间。她不禁感慨,“哪能想到有这么好的日子了。”

从沙窝窝里讨生活过来的牛在琴,深知靠天吃饭的艰辛。不曾想到30多年的光景间连片的荒沙梁上建高楼、披绿装,环境的改变改善了局部小气候,她连连直言“好环境,好生活了。”

在乌兰木伦河另一岸,布尔台沉陷区“绿水青山就是金山银山”神东实践创新基地生态区,一排排光伏伏板下和板间种植的苜蓿、饲料桑、沙棘与光伏板阵间起到防风固沙树丛随风摇曳,绿浪滚滚。生态+光伏综合治理示范项目实践出了绿水青山变金山银山的路径,也打开了企地合作的绿色模式。当地的村民在家门口当起了护林员,挣到了工钱,还以土地入股获得收益,共享企业发展红利。护林员温良说,“这是份让大家能吃的稳、吃得好的‘生态饭’。”

开采与保护并重,是神东矿区开发以来就践行的发展思路,30多年的发展也证实是一条可行、科学的路,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

同样的路径,神东应用于国家能源集团的定点帮扶地,以绿色执笔,写出了乡村振兴与生态文明建设“新篇章”。

吴堡县高家庄村和辛家沟村里的村民惊喜的发现靠着贫瘠黄土地也能吃上“生态饭”。接连两年国家能源集团共投入帮扶资金1000万元,在吴堡县高家庄村和辛家沟村实施沿黄生态林项目。该项目按照“一次规划,五年实施”的原则,在高家庄村和辛家沟村原退耕还林地进行林分结构提升改造,主要栽植常绿景观树油松和经济树种大扁杏共计2000亩11万余株。其中2021年、2022年已完成栽植油松、大扁杏1200亩,剩余计划2023-2025年逐年实施完成后,统一交付原退耕农户进行管护并受益。

公司派驻当地的挂职副县长李升介绍说:“在项目实施过程中,雇佣当地群众58人,其中脱贫户就有27人,人均年收入能有6000多元。”不仅如此,李升还算了一笔账,后期预留管护资金30万元,以每年10万元交由村集体合作社管理,连续管护三年,用于雇用在家脱贫户30人轮流进行管护,预计人均每年可增收约3000元,与此同时,大扁杏挂果后能给周边300余户退耕农户900余人带来经济效益。

看着眼前荒芜的退耕还林地绿意盎然,想到村民将来的生活有所依、有所靠,李升不禁流露出满足的笑容,这一刻他更具体的感知到了推进黄河流域生态保护和高质量发展的题中之意。

“我们公司现在是榆林市环保部门树立的标杆企业,煤矸石综合利用项目前景非常好,神东给我们非常大的支持,”说话的是刘忠飞,是神木市沙母河神锦煤矸石再利用贸易有限公司负责人。该企业是神东和锦界镇政府合作,当地村集体经济参股的一家煤矸石制砖企业。据他介绍,煤矸石烧结空心砖,品质比传统粘土砖好,成了建材市场中的新宠,而且生产过程“制砖不用土,烧砖不用煤”,给公司发展解决了环保压力。

神东无偿提供煤矸石,成了地方企业发展、村民创收致富新路径。事实上,煤矸石变身环保砖,也解决了制约神东发展的环保之困,让煤炭的清洁生产和绿色转化成为现实。从2012年该项目运行以来,煤矸石走上了绿色循环的路径,在神木境内的4个砖厂已累计处理煤矸石720万吨,实现了公司与地方企业、农民三方受益。

绿色青山就是金山银山,神东与地方合作的实践也论证出了一条安全绿色生产、经济繁荣发展、群众生活改善的和谐共进之路。

“勇于承担社会责任的企业才是有竞争力和生命力的企业”,神东将坚定践行央企责任,服务地方经济发展,主动作为,与地方及百姓同心同向同行,携手开创新时代乡村振兴新局面。

脚部