头部

准能黑岱沟矿常学常新推动学党史常态化

作者: 田润飞 向南 来源: 准能集团 发布时间: 2022-07-22 字号:【

今年以来,为进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,准能集团黑岱沟露天煤矿党委以常态化、长效机制深化党史学习教育成效,通过制定学习制度、创新学习方式、办好职工心上事,推动党史学习教育成果不断巩固拓展延伸。

党史学习教育贵在常学常新,该矿党委制定并下发了党史学习教育常态化长效化实施方案,为常态化开展党史学习教育提供制度保证。同时,利用班前会、部门会等方式,开展讲红色故事、讲红色家书、党史动漫展播、临摹党史经典语录等主题活动,发放《中国共产党历史上的100个第一》等党史学习书籍500余本,使主题与党史相照应、故事与学理相融合、历史与现实相贯通,用职工听得懂、听得进的语言把党的历史宣讲好、传播好,不断锤炼党员党性修为,推动党史学习教育走深走实。

该矿创新党史学习教育方式,在广泛采取 “三会一课”、主题党日、组织生活会、专题研讨等学习方式的同时,统筹线上线下、大屏小屏相结合的学习方式举办知识竞赛、征文比赛、观看红色电影;广泛利用微信公众号、调频广播等多媒体推行可视化、沉浸式、互动式党史小视频和音频,推动党史深入基层、入脑入心。同时,坚持“领导干部上讲台、理论骨干下基层”,充分发挥青年讲师团作用,依托青年讲师团将优秀党史理论送到基层支部,切实推动跟进学、深入学、长期学。

此外,该矿党委以深化“我为群众办实事”实践活动为依托,不断改进联系职工群众方式、方法,深入了解职工所思所想所盼,定期开展党建联系点调研,定期召开职工思想交流会,切实解决职工在安全生产、改善环境、自我发展方面的实际问题,真情真意谋划“民生项目”“惠民工程”,真正把群众的事情当作自己的事情,把解民忧办实事落到实处。目前,该矿已完成事项清单35项,并明确剩余事项的改进措施和时间节点,做到事事有着落、件件有回应。

脚部